Увидел свет Debian GNU/Hurd 2013Подписка на Комментарии к "Увидел свет Debian GNU/Hurd 2013"

Аватар 555

Представлен релиз Debian GNU/Hurd 2013, редакции дистрибутива Debian 7.0 "Wheezy", сочетающей программное окружение Debian c ядром GNU/Hurd. GNU Hurd выступает в роли замены ядра Unix, оформленной в виде набора серверов, работающих поверх микроядра GNU Mach и реализующих различные системные сервисы, такие как файловые системы, сетевой стек, система управления доступом к файлам. Микроядро GNU Mach предоставляет IPC-механизм для организации взаимодействия, используемый для организации взаимодействия компонентов GNU Hurd и построения распределённой мультисерверной архитектуры.

После Debian GNU/KFreeBSD сборка Debian GNU/Hurd является второй платформой Debian, созданной на базе ядра, отличного от Linux. Платформа GNU/Hurd не вошла в число официально поддерживаемых архитектур Debian 7, поэтому релиз Debian GNU/Hurd 2013 выпущен по инициативе команды разработчиков данного проекта и является неофициальным выпуском Debian.

Готовые сборки, снабжённые специально созданным графическим инсталлятором, и пакеты в настоящее время доступны только для архитектуры i386. Подготовлены как установочные образы NETINST, CD и DVD, так и предустановленный системный образ для запуска гостевых систем. В репозитории доступно более 10 тысяч пакетов, что составляет примерно 75% от общего размера архива Debian (для сравнения в Debian GNU/kFreeBSD число работающих пакетов составляет примерно 90%).

Для того, чтобы опробовать новую систему в виртуальном окружении KVM или VirtualBox можно использовать следующие команды:


kvm -no-kvm-irqchip -drive file=debian-hurd*.img,cache=writeback -m 1G

или
VBoxManage convertfromraw debian-hurd.img debian-hurd.vdi --format vdi

Настройка работы Debian GNU/Hurd 2013 во многом отличается от настройки Debian GNU/Linux. Например, не поддерживается традиционная система конфигурирования сетевых устройств /etc/network/interfaces и скрипты ifup/ifdown. Для настройки сети следует использовать утилиты dhclient, settrans или fsysopts (например, "dhclient /dev/eth0", "settrans -fgap /servers/socket/2 /hurd/pfinet -i /dev/eth0 -a a.b.c.d -g e.f.g.h -m i.j.k.l" или "fsysopts /server/socket/2 -a 10.3.0.2 -m 255.255.0.0 -g 10.3.0.128").

Для монтирования файловых систем также используется команда settrans (например, для монтирования файла "settrans ~/mnt /hurd/iso9660fs CD_image.iso" или для монтирования удалённой FTP-директории "settrans -c /ftp: /hurd/hostmux /hurd/ftpfs /"). Поддерживается запуск X-сервера (требуется ручная настройка X.Org и запуск через startx) и графического окружения на базе простых оконных менеджеров, таких как twm, fvwm, wmaker, icewm и openbox.

>> Источник

Похожие материалы:

Добавить комментарий