Разработчики GNOME опровергли информацию, что проект становится зависимым от systemd Подписка на Комментарии к "Разработчики GNOME опровергли информацию, что проект становится зависимым от systemd "

Аватар anonym

Винсент Унтц (Vincent Untz), релиз-менеджер проекта GNOME и руководитель управляющего совета openSUSE Linux и бывший глава GNOME Foundation, и Фредерик Кроза (Frederic Crozat), руководитель проекта SUSE Linux Enterprise Desktop, активный разработчик GNOME и участник проекта по интеграции systemd в openSUSE, на конференции SUSECon 2013 сообщили о необоснованности слухов о том, что GNOME со временем становится зависимым от systemd.

Подобные предположения основаны на появлении в списке планов по разработке GNOME 3.12 пункта с реализацией поддержки средств systemd для управления пользовательскими сеансами и запуска каждого приложения в отдельном cgroup. В описании данной возможности упомянуто, что поддержка ранее используемых средств управления сеансами и систем без systemd будет сохранена, но как долго продлится такая поддержка, пока не ясно. Сказано, что следующие несколько выпусков поддержка старых методов управления сеансами (ConsoleKit) не составит труда, а дальнейшая поддержка будет зависеть от развития событий в будущем. Эксперимент по прекращению поддержки ConsoleKit в пользу logind уже состоялся в прошлом году в процессе подготовки ветки GNOME 3.8 (зависимость от logind была отклонена перед релизом, но при работе GNOME 3.8 без systemd наблюдаются проблемы).

Унтц и Кроза сообщили, что GNOME не отходит от концепции универсального окружения, поддерживающего работу не только в Linux. Переход всё большего числа дистрибутивов на systemd не отменяет работу по обеспечению поддержки в GNOME систем с альтернативными системными компонентами. На вопрос о привязке systemd к Linux и возможности портирования на другие системы, разработчики ответили, что несмотря на то, что systemd базируется на специфичных для Linux программных интерфейсах, данные API могут быть реализованы и в других ОС, как в своё время произошло с подсистемой HAL (Hardware Abstraction Layer).

Новость.
Источник.

Похожие материалы:

Добавить комментарий