Debian - отключаем Network ManagerПодписка на Комментарии к "Debian - отключаем Network Manager"

Аватар zenon

Для управления сетевыми подключениями в дистрибутивах Linux на основе Debian используется networkmanager - специальный демон, который взаимодействует с пользователем через графическую оболочку Network Manager в Gnome или KNetworkManager в KDE. Порой возникают ситуации, когда требуется настроить сетевое подключение без участия networkmanager, поэтому важно уметь отключать его при необходимости. Об одном из способов пойдет речь.

Прежде всего необходимо узнать, запущен ли networkmanager:

# /etc/init.d/network-manager status

Если в качестве ответа вы получите сообщение "started", то программа функционирует нормально. Для временного отключения NM можно воспользоваться командой:

# /etc/init.d/network-manager stop

Если необходимо кратковременное отключение, то этого будет вполне достаточно, после можно будет либо перезапустить систему или возобновить работу следующей командой:

# /etc/init.d/network-manager start

Если вы больше не хотите использовать networkmanager в качестве посредника при настройке сетевых подключений, можно вовсе исключить его из автозапуска, то есть исключить из списка запускаемых при старте системы сервисов.

Для этого можно ввести:

# update-rc.d -f network-manager remove

Справка - man update-rc.d

Или воспользоваться программой для управления сервисами sysv-rc-conf (SysV init runlevel configuration tool for the terminal).
Установив её:

# apt-get install sysv-rc-conf
Похожие материалы:

Добавить комментарий